Whey adalah limbah dari pembuatan keju
atau limbah pembuatan mentega. Whey dengan kata lain adalah serum susu
terdiri dari komponen utamanya adalah:
- Laktosa (4-7 %)
- Protein (0.6 – 1.0 %)
Limbah Whey diseluruh dunia dapat
mencapai lebih kurang 118 juta ton/tahun,dimana 66 % di eropa, 25 % di
USA dan sisanya 9 % tersisa dinegara-negara lain.
Ditinjau dari titik kritis
kehalalannya, Whey yang dapat bersumber dari pembuatan keju atau
mentega, yaitu penggunaan enzim (renet, pepsin) dalam pembuatan keju.
Sedangkan pada limbah mentega kemungkinan penggunaan gelatin yang
ditambahkan untuk pengatur tekstur dan kelembutan.
Jenis Whey ada beberapa macam
tergantung pada jenis asam atau enzim yang digunakan dalam pembuatan
keju. Whey manis berasal dari limbah keju yang menggunakan enzim
sebagai metode koagulasinya, sedangkan Whey asam diperoleh dari metode
koagulasi yang menggunakan asam dan yang terakhir adalah jenis Whey
teknis yang menggunakan asam selain asam laktat seperti HCl dan asam
sulfat.
Dengan demikian jelas sudah mengapa
bahan tambahan tersebut perlu dicurigai. Apalagi jika bahan tersebut
berasal dari Eropa atau Amerika. Karena penggunaan enzim campuran
(rennet dan pepsin, bersumber dari babi) dalam pembuatan keju di Eropa
dan Amerika semakin meningkat dari hari ke hari.
Sumber: Jurnal Halal LP POM MUI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar